裕隆企業集團總裁吳舜文女士於今(8/9)日下午3時35分,因年事已高心肺衰竭逝於台北榮總,享壽九十六歲,家人隨侍在側,吳總裁安詳辭世。裕隆集團將在8月11日於裕隆大樓台北敦化南路二段二號17樓安排追思靈堂,讓同業、好友們前往悼念



歷經半世紀的擘畫經營,吳舜文女士領導下之裕隆企業集團表現傑出,深獲各界肯定。吳舜文女士確信致力研發,方能確保長期競爭優勢。1981年她投入鉅資成立工程中心,建立自主研發能力,並持續扶植中衛體系,為臺灣汽車工業打下堅實基礎。集團也致力強化汽車週邊服務事業,並將經營版圖拓展至高科技事業。近年來,裕隆企業集團朝向國際化佈局,在大陸所投產的東南汽車和廣州風神汽車、山東元濟紡織,以及購併的日產菲律賓廠,都有亮麗表現。

教育乃是百年興國的大事,也是吳舜文女士的志趣。自抵台後她任教於台灣東吳大學及政治大學,其後籌辦新埔工專,被推舉為第一任校長。新埔工專培養學生自主自發的精神,畢業校友廣獲青睞。吳舜文女士獎掖後學,於今桃李遍跡天下,杏壇流芳。

吳舜文女士認為新聞事業具有為民喉舌、滌化人心的神聖使命,因此在1986年成立「吳舜文新聞獎助基金會」,其下設立「吳舜文新聞獎」。二十餘年來,「吳舜文新聞獎」聘請社會賢達、公允學者以及和實務界人士共同主持評審。歷屆的得獎者都將「吳舜文新聞獎」當做台灣新聞界的桂冠,在無形中激勵新聞從業人員提昇自我,進而使新聞事業能引領社會向上發展。

經營企業和興辦教育,是吳舜文女士事業生涯的兩大支柱。經營企業,緣於環境及家庭的造就;興辦教育,則是吳舜文女士一貫熱衷的志趣。兩者皆是另一層面的社會學術殿堂,統攝財務、技術、管理、政治、通史等學門。一旦事業有成,則當「取之於社會,用之於社會」,襄贊公益,回饋社會。誠然,「國際婦女協會最高榮譽勳章」、「十大傑出企業家」、「光榮事業主獎」、「傑出成就獎」、「卓越成就獎」、「榮譽博士」等等的崇榮,吳舜文女士俯仰一生,當之無愧。

新聞網址:U-Car

創作者介紹

國道公務員V2.0

pohungch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()